Antioxidantes,
o que é isso?
As células do
nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de
radicais livres. Os antioxidantes são moléculas capazes de retardar ou impedir a
oxidação causada por esses radicais, que podem levar à disfunção das células e
o aparecimento de problemas como doenças cardíacas, diabetes e câncer. O papel
dos antioxidantes é bloquear as reações de oxidação e oferecer proteção às células. Os
radicais livres são produzidos como parte de nosso metabolismo, como também são
introduzidos no organismo através de fontes externas como exposição ao sol ou a
poluição. Outros meios incluem stress, ingestão de bebidas
alcoólicas, alimentos insalubres e cigarro. Acredita-se que
os radicais livres estejam associados a mais de 60 problemas de saúde
diferentes. Os
antioxidantes atuam combatendo estes radicais livres e são essenciais para o
funcionamento adequado do sistema imunológico.
Uma
dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais fornecem uma grande quantidade
e variedade de antioxidantes, contribuindo para aumentar a defesa imunológica e
diminuir o risco de desenvolver doenças e infecções. Consumir frutas e vegetais
crus, em vez de cozidos, fornece maior concentração e melhor absorção dos
antioxidantes. Os suplementos dietéticos também estão disponíveis para aqueles
que não consomem bastante os alimentos que contenham antioxidantes. Os
benefícios de consumir alimentos ricos em antioxidantes como o beta-caroteno,
licopeno, selênio, vitamina A, vitamina C, vitamina E, entre outros, são
enormes. Além de diminuir o risco de desenvolver certas doenças eles também
possuem efeito antienvelhecimento. O aumento do consumo de
nutrientes antioxidantes ajuda a reduzir os radicais livres e contribui para
uma vida mais saudável.
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