segunda-feira, 16 de julho de 2012


Antioxidantes, o que é isso?


               As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres. Os antioxidantes são moléculas capazes de retardar ou impedir a oxidação causada por esses radicais, que podem levar à disfunção das células e o aparecimento de problemas como doenças cardíacas, diabetes e câncer. O papel dos antioxidantes é bloquear as reações de oxidação e oferecer proteção às células.  Os radicais livres são produzidos como parte de nosso metabolismo, como também são introduzidos no organismo através de fontes externas como exposição ao sol ou a poluição. Outros meios incluem stress, ingestão de bebidas alcoólicas, alimentos insalubres e cigarro.  Acredita-se que os radicais livres estejam associados a mais de 60 problemas de saúde diferentes. Os antioxidantes atuam combatendo estes radicais livres e são essenciais para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
Uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos integrais fornecem uma grande quantidade e variedade de antioxidantes, contribuindo para aumentar a defesa imunológica e diminuir o risco de desenvolver doenças e infecções. Consumir frutas e vegetais crus, em vez de cozidos, fornece maior concentração e melhor absorção dos antioxidantes. Os suplementos dietéticos também estão disponíveis para aqueles que não consomem bastante os alimentos que contenham antioxidantes. Os benefícios de consumir alimentos ricos em antioxidantes como o beta-caroteno, licopeno, selênio, vitamina A, vitamina C, vitamina E, entre outros, são enormes. Além de diminuir o risco de desenvolver certas doenças eles também possuem efeito antienvelhecimento. O aumento do consumo de nutrientes antioxidantes ajuda a reduzir os radicais livres e contribui para uma vida mais saudável.

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